Fettabscheideranlagen sind Anlagen, die Fette und Öle aus dem Abwasser „herausfiltern“, um die weitere Abwasserbehandlung zu ermöglichen. Sie sind dann sinnvoll:
Bei stark fett- und ölhaltigem Abwasser
Fettabscheider sind immer dann sinnvoll, wenn das Abwasser stark mit Fetten und Ölen versetzt ist.
Wenn viel frittiert und gebraten wird
Wenn viel frittiert wird oder Bratfette über das A.bwasser entsorgt werden, sollte über einen Fettabscheider nachgedacht werden.
In Gastronomie und Großküchen
In größeren Küchen lässt sich die Verschmutzung des Abwassers mit Fetten und Ölen kaum vermeiden. Gewerbeküchen benötigen einen Fettabscheider.
Probleme ohne Fettabscheider
Wenn das Fett nicht abgeschieden wird, kann es zu verschiedenen Problemen und Beeinträchtigungen in der Kleinkläranlage kommen.
Korrision der Anlage
Durch Fett und Öl entstehen Säuren, die zur Korrision in der Anlage führen können.
Verstopfung von Abwasserrohren
Fette können sich ablagern und zur Verstopfung von Rohren führen.
Unangenehme Gerüche und Ungeziefer
Fette und Öle können anfangen zu faulen. Das kann zu unangenehmen Gerüchen und Gestank führen.
Speisefette und Speiseöle bieten Ratten und anderen Krankheitsüberträgern Nahrung.
Schäden an und Beeinträchtigung der Kanalisation
Durch aggressive Säuren können Entwässerungsleitungen und Kanäle der Kanalisation beschädigt werden.
Ablagerungen können zu Verstopfungen der Kanalisation führen.